WAS IST EIN MARIENDISTEL?
Mariendistel (Silybum marianum) ist eine Pflanze, die zur Familie der Korbblütter gehört. Die Verwendung von Mariendistel hat eine lange Geschichte, sie wurde zu Ernährungs- und medizinischen Zwecken verwendet. Es wurde bereits von den Griechen zum Schutz der Leber verwendet und wird heute noch zu diesem Zweck verwendet1.
Mariendistel stammt aus dem Mittelmeerraum und ist von der Iberischen Halbinsel bis nach Südrussland, Nordafrika und Kleinasien verbreitet. Er stützte sich auch auf Süd- und Nordamerika sowie Südaustralien. In Mitteleuropa ist es eine „wild“ Pflanze. Es mag sonnige, trockene felsige Hänge, Pfadränder, Geröllhalden und Weiden.
Früchte, die drei Wirkstoffe enthalten, die zusammen als Silymarin bezeichnet werden, sind nützlich. Die Wirkung von Silymarin ist jedoch noch nicht vollständig aufgeklärt, und drei Wirkmechanismen werden derzeit untersucht:
- die erste soll die Proteinsynthese stimulieren und so beginnen sich die Leberzellen zu regenerieren,
- Es wird angenommen, dass eine weitere Wirkung von Silymarin darin besteht, zu verhindern, dass Toxine durch Leberzellen gelangen
- Das dritte ist seine antioxidative Aktivität.
Alle drei Wirkmechanismen wirken vorbeugend auf die Leberfunktion.