Was sind die Vorteile von Beta-Glucanen?
Eine ballaststoffreiche Ernährung ist mit mehreren positiven Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden. Die Ergebnisse zahlreicher Studien an Menschen und Tieren haben gezeigt, dass Ballaststoffe die allgemeine Gesundheit verbessern und das Risiko verschiedener chronischer Erkrankungen im Zusammenhang mit dem Lebensstil, einschließlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes, verringern.
Sie regulieren den Blutzuckerspiegel
Sie können die Blutzuckerkontrolle für diejenigen verbessern, die bereits an Diabetes leiden. Der Konsum von Beta-Glucanen aus Hafer und Gerste kann sich positiv auf die Reduktion der postprandialen Glucose und die Reaktion auf die Insulinfreisetzung auswirken.
Sie regulieren den Cholesterinspiegel
Es gibt viele Hinweise darauf, dass Beta-Glucane die Herzgesundheit verbessern können. Zahlreiche Studien legen nahe, dass Beta-Glucane Cholesterin und Triglyceride senken können. Sie fanden heraus, dass der Verzehr von Hafer mit mindestens 3 g Beta-Glucanen pro Tag den LDL-Spiegel (Bad Cholesterin) um 5 bis 7 Prozent senkte.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Beta-Glucane das
Serumcholesterin senken:
Sie bewirken die Entfernung von Cholesterin aus dem Blutkreislauf
Beta-Glucane aus Hafer verhindern, dass Cholesterin aus der Nahrung aufgenommen wird, was zu einem Lebermangel führt. Unser Körper beginnt, es für eine normale Funktion aus dem Blutkreislauf zu entfernen. Dies sind großartige Neuigkeiten für uns, da es beginnt, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken.
Sie verhindern, dass Cholesterin aus der Nahrung in den Blutkreislauf aufgenommen wird
Die Nahrung, die wir täglich zu uns nehmen, liefert ungefähr 20% des Cholesterins, das wir in den Körper aufnehmen. Cholesterinreiche Lebensmittel sind voll, insbesondere solche mit einem hohen Gehalt an gesättigten Fetten.
Cholesterinähnliche Substanzen verhindern, dass sie im Magen wieder aufgenommen werden
Beim Abbau von Cholesterin produziert die Leber Galle. Im Darm werden gleichzeitig Cholesterin und Galle freigesetzt, um die Verdauungsprozesse zu unterstützen. Beta-Glucane aus Hafer binden an Cholesterin und Galle und verhindern, dass sie im Dickdarm wieder vom Körper aufgenommen werden.
Wie funktionieren sie?
Beta-Glucane verlangsamen den Durchgang von Nahrungsmitteln im Darm, da sie lösliche Ballaststoffe sind. Dies bedeutet, dass der Körper länger braucht, um Nahrung zu verdauen. Eine langsamere Verdauung bedeutet, dass der Körper Zucker nicht so schnell aufnimmt, was zur Aufrechterhaltung des Blutzuckerspiegels beiträgt. Beta-Glucane sind unverdaulich, durchlaufen also den gesamten Verdauungstrakt und wirken sich somit positiv auf die gesunde Verdauung aus.