Die wichtigsten Nahrungsquellen für Vitamin D in einer ausgewogenen Ernährung sind hauptsächlich verschiedene Lebensmittel tierischen Ursprungs, wie Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte sowie pflanzliche Lebensmittel enthalten es hauptsächlich bei angereicherten Produkten. Daher kann eine Person durch regelmäßige Aufnahme dieser Lebensmittel in der empfohlenen Häufigkeit und Menge zu einer besseren Versorgung mit Vitamin D beitragen. Hersteller fügen dieses Vitamin auch bestimmten Lebensmitteln hinzu, meistens Frühstückszerealien, verschiedenen Aufstrichen und Getränken, wo dies der Fall ist das auch deutlich auf dem Etikett angegeben. In ähnlicher Weise muss für Nahrungsergänzungsmittel die Menge an zugesetztem Vitamin D gekennzeichnet werden. Die bisherigen Ergebnisse haben jedoch auch die Herausforderungen in diesem Bereich hervorgehoben, die auf einer breiteren europäischen Ebene gelöst werden müssen.
Prof. Prof. DR. Igor Pravst, Institut für Ernährung: „Gemäß der europäischen Gesetzgebung zur Lebensmittelkennzeichnung, Nahrungsergänzungsmittel mit 5 µg Vitamin D weisen darauf hin, dass sie 100% der empfohlenen Tagesdosis dieses Vitamins enthalten. Referenzwerte für die tägliche Versorgung mit Vitamin D sind höher (15 oder 20 µg), so dass einige Hersteller von Lebensmitteln oder Nahrungsergänzungsmittel häufig angepasste Dosen hinzufügen, die sie als z.B. dreihundert oder sogar mehr Prozent der empfohlenen Tagesdosis anbieten. Es ist zu beachten, dass solche Dosen normalerweise kein Gesundheitsrisiko darstellen, da nach den wissenschaftlichen Erkenntnissen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit für gesunde Erwachsene bis zu 100 µg immer noch eine sichere tägliche Nahrungsaufnahme von Vitamin D aus allen Quellen besteht. „