Bewegung und richtige Ernährung sind der Schlüssel zur Senkung des Cholesterinspiegels
Neben Bewegung spielt die Ernährung eine Schlüsselrolle bei erhöhten Cholesterinspiegeln. Experten des New England Journal of Medicine behaupten, dass eine richtige Ernährung den Cholesterinspiegel in nur drei Monaten um 20 Prozent senken kann.
Cholesterin kann mit Hilfe bestimmter Arten von Lebensmitteln gesenkt werden. Dies sind Lebensmittel, die reich an Sterolen und Stenolen sind. Der Verzehr von Lebensmitteln, die Sterole und Stenole enthalten, ist der einfachste Weg, um schlechtes LDL-Cholesterin zu senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern. Sterole und Stenole kommen auf natürliche Weise in geringen Mengen in vielen Körnern, Gemüse, Früchten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen vor. Aufgrund ihrer starken cholesterinsenkenden Wirkung haben die Hersteller damit begonnen, sie Lebensmitteln zuzusetzen.
Stenole und Sterole sind in Margarine, Orangensaft, Haferflocken und anderswo erhältlich. Molekular sind Sterole und Stenole dem Cholesterin sehr ähnlich. Wenn sie durch das Verdauungssystem wandern, verhindern sie, dass schlechtes Cholesterin in den Blutkreislauf aufgenommen wird. Somit haftet Cholesterin nicht an den Wänden der Blutgefäße, sondern wird als Abfallmaterial ausgeschieden.