Die magische Kraft von Matcha
Matcha ist eine spezielle Art von Grüntee-Pulver, das in Japan angebaut wird. Matcha-Tee ist eine Perle grüner japanischer Tees und hat in Japan einen reichen kulturellen und traditionellen Wert. Es ist der einzige Tee, der seit über 800 Jahren während japanischer Teezeremonien getrunken wird. Buddhistische Mönche verehren Matcha-Tee wegen seiner vielen positiven gesundheitlichen Auswirkungen als „Heilelixier“.
Die Besonderheit der Herstellung von grünen Teeblättern
Matcha wird aus derselben Teepflanze (Camellia sinensis) wie alle anderen grünen Tees angebaut. Das Besondere am Anbau von Matcha-Teeblättern ist jedoch, dass sie die Plantagen 4 Wochen vor der Ernte beschatten und so die Sträucher vor direkter Sonneneinstrahlung schützen. Aufgrund der schattierten Kultivierung reichern sich mehr Chlorophyll und Aminosäuren in den Blättern an, was dem Match seine charakteristische leuchtend smaragdgrüne Farbe verleiht. Sie pflücken die Blätter von Hand und wählen nur die jüngsten und kleinsten Teeblätter von bester Qualität. Die Qualität des Matcha hängt von den weiteren Prozessen der Matcha-Produktion ab. Um oxidative Prozesse in den Blättern zu verhindern, den Geschmack und den Nährwert zu erhalten, werden sie schonend gedämpft und getrocknet.
Der Nährwert von Matcha-Tee
Mit jedem Schluck Matcha-Tee verbrauchen wir eine Megadosis Nährstoffe, Antioxidantien, Ballaststoffe und Chlorophyll, da Matcha-Tee viel mehr enthält als andere Tees. Während Sie Matcha trinken, verbrauchen Sie ganze grüne Teeblätter und damit alle ihre Nährstoffe. Während gebrühter grüner Tee wird nur ein geringer Anteil der Nährstoffe ins Wasser extrahiert, die anderen werden mit abgetropften Blättern verworfen. Für die gleiche heilende Wirkung einer Tasse Matcha-Tee sollten Sie bis zu 10 Tassen einfachen grünen Tee trinken.
Matcha ist eine reichhaltige Quelle an Vitaminen A, C, E, K und einem Komplex von B-Vitaminen und Mineralien (Selen, Chrom, Zink und Magnesium). Matcha enthält viele Komponenten, die starke Antioxidantien sind: Polyphenole, Catechine und Chlorophyll. Es enthält auch große Mengen der Aminosäure L-Theanin, die für Wohlbefinden sorgt.
Nährwert pro 1 g Matcha-Tee
- Catechine 105 mg
- EGCg 61 mg
- Aminosäuren 34 mg
- L-Theanin 14,26 mg
- Koffein 35 mg
- Ballaststoffe 318 mg
- Kohlenhydrate 447 mg
- Vitamin C 1,75 mg
- Viamin A 291 Einheiten
- Kalium 26,6 mg
- Kalorien 3
Bereiten Sie ein Matcha-Latte-Getränk zu – Matcha-Tee
Wenn Sie eine Tasse bitteren und geschmacklosen Matcha-Tees Trinken, dann halten Sie keinen hochwertigen Matcha-Tee in den Händen. Die richtige Zubereitung von Tee und seine Qualität sind der Schlüssel zum Erleben des wahren Geschmacks von Matcha, der aufgrund des hohen Gehalts an Chlorophyll und Aminosäuren sehr einzigartig und reichhaltig ist und letztendlich einen süßen Geschmack im Mund hinterlässt.
Wir brauchen einen Bambus-Schneebesen, um den Matcha zuzubereiten, aber wir können auch einige andere Küchenutensilien zum Schäumen verwenden. Geben Sie etwa 1 Teelöffel Matcha in eine Tasse und fügen Sie ein paar Tropfen kaltes Wasser hinzu. Erstellen Sie mit einem Bambus-Schneebesen eine dicke Paste, die dann mit 1 dcl heißem Wasser darüber gegossen wird. Das Wasser muss unbedingt zwischen 60 und 70 ° C liegen, sonst ist der Tee bitter und wir zerstören die Wirkstoffe im Tee. Wir beginnen den Matcha mit einem Schneebesen aufzuschäumen und machen schnelle und gerade Bewegungen in Form des Buchstabens W. Auf Wunsch können Sie Ihre Lieblingsmilch hinzufügen (Sie können auch jede Pflanzliche Milch hinzufügen: Reis, Soja, Mandel, Kokosnuss oder Hafer). und einen Teelöffel Agavensirup oder Honig.
Gönnen Sie sich zu Hause eine grüne Gesundheitsbombe und nehmen Sie etwas auf, das für Ihre Gesundheit von Vorteil ist.
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